设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>信息快览>>正文
关于开展资助育人系列教育活动的通知
2014-05-09 11:12  

各院(系):

为了进一步做好我校学生资助工作体系建设,不断提升受助学生的综合素质和能力,充分发挥资助育人在学生工作中的正能量,经研究决定,开展2014年度资助育人教育系列活动,现将具体事宜通知如下:

一、活动时间

3月—5月。

二、活动对象

受过国家、省和学校资助的在校学生。

三、活动内容

(一)召开学生代表座谈会(3月12日)。通过召开学生代表座谈会,了解学生对开展本次活动的意见和建议,探讨如何提升受助学生的综合素养和能力,为办好系列活动打下坚实的基础。

(二)组织观看“2013年度感动中国十大人物颁奖晚会”视频(3月14日)。通过播放感动中国十大人物晚会,让学生将这份感动转化为生活上的动力,努力活出人生的精彩。

(三)举办优秀受助学生代表交流会(4月上旬)。通过邀请部分优秀的受助学生作交流,通过他们自身的实例展现当代大学生勤奋努力、自强不息的精神风貌,激发广大家庭经济困难学生树立更加积极向上的生活和学习态度。

(四)举办“移动助学俱乐部”启动仪式(4月下旬)。移动助学俱乐部以“服务、沟通、合作”为宗旨,通过开展各类社会实践工作,为学校家庭经济困难学生提供尽可能多的课外勤工俭学空间,策划实施各种有意义的公益文体活动,营造校园积极向上的文化氛围。

(五)组织受助学生参加社会公益活动(3月—5月)。通过组织受助学生参加义务植树等社会公益活动,培养他们的感恩意识和责任意识,让他们体会到受助既是关爱,也是责任,只有通过自身不断努力实践,才能成长为一名勇于担当的优秀大学生。

三、活动要求

(一)各院(系)要高度重视本次活动,要更加明确培养受助学生的感恩意识、责任意识和奋斗意识,提升受助学生的综合素养,已经成为学生资助工作的努力方向,各院(系)要以本次活动为契机,将其贯彻到本学年学生工作的始终,不断挖掘资助育人工作新典型、新途径,努力提升我校学生资助工作整体水平。

(二)各院(系)可结合本单位实际,自行设计并开展行之有效的宣传教育活动,宣讲有关资助育人政策,拓宽资助育人途径,使本次系列活动的各项工作落到实处。

(三)各院(系)对提升受助学生综合素养和能力建设要形成单位建议和意见,并对自己院(系)开展的活动形成书面材料,一并于4月25日前以电子版形式提交学生资助管理中心。

                                               学生资助管理中心

                                                 2014年3月5日

关闭窗口