设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
暖冬家访送温情 家校共融促成才
2020-01-21 16:36  

—滨州医学院2020年寒假“暖冬家访行”活动

    2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,为深入贯彻落实国家资助政策,更有效地发挥学校、家庭、社会三位一体的育人优势,做到精准资助、精准帮扶、精准育人,助力学生全面成长,自1月11日起,滨州医学院2020年寒假“暖冬家访行”活动再次启程,由副院长孙祥军、各学院党总支副书记带队,学生资助管理中心、辅导员、班主任和学生骨干的家访队伍,敲定30余条家访路线,奔赴16个地级市,42个县市区的62个家庭走访,最远到菏泽市单县、临沂市临沭县,省外最远到云南省丽水市永胜县。本次家访的对象主要是建档立卡、孤儿等特别困难学生、学困生及其他特殊情况学生。

家访-让教育有了温度

    入户家访是老师和家长之间最直接、最有温度的沟通方式,可以起到深入了解和理解学生的作用,为家校配合、精准施教打下基础。1月21日,孙祥军一行来到烟台市牟平区水道镇后刘家夼村建档立卡贫困学生小昭同学家,与学生家长亲切交流,仔细了解学生家长身体状况,经济收入状况和迫切需要解决的困难等情况,将大米、面粉、花生油、奶等慰问品送到学生家长手中。小赵的父亲因矿体坍塌导致腰部以下瘫痪近20年,生活不能自理,母亲患有精神疾病,前年政府的危房改造政策,房子才没有坍塌,一家人挤在三间房里,没有暖气。孙祥军一行向学生和家长介绍了国家和学校的各项资助政策,反馈了学生的学习生活表现,传达了学校党委领导的关爱和老师、同学们的关心,在进一步了解了学生的实习、考研和未来规划后,给予了耐心细致的指导,并鼓励她要积极面对生活中的困难,坚信知识改变命运,勇攀知识高峰,努力成长成才;并安慰家长,优秀大学生是家庭和社会的希望,学生即将毕业,家庭命运也即将改变,要对未来的美好生活有信心。学生家长表示,感谢党和政府资助帮扶政策,感谢学校的资助和培养,才能让孩子顺利读到大学,并承诺一定让孩子克服困难、继续深造、励志成才,不辜负学校和老师的期望。

家访-让教育更有人情味

    面对面的家访,增进了教师对学生的了解,更重要的是增进了教师对教育的感情。1月20日,学生工作部(处)部(处)长顾玉春一行走访招远市齐山镇马家村建档立卡贫困学生小丽,学生刚上大一,母亲去世,哥哥聋哑肢体残疾,仅能生活自理,父亲70岁高龄,今年天旱玉米和花生都没有收成,全年仅靠政府扶持补贴过活,父亲因病住院花费500元,全家过节的费用就紧张。顾玉春一行了解到这些情况后,先将大米、面粉、花生油、奶等慰问品送到学生家长手中,紧接着,机关一总支五支部立刻捐赠1100元爱心党费,帮助他们度过一个有温度的春节,并商定在开学后安排相应的勤工助学岗位,帮助小丽解决基本的生活保障问题,减轻家庭负担。学生家长表示,感谢学校的领导和老师对孩子的关心和关爱,把孩子送到滨州医学院非常放心,希望学校严加管教,帮助孩子成长成才,家里再困难,哪怕砸锅卖铁也要让孩子把书读完。老师们也深有感触,认为家访比单纯的说教更加有力,通过家访重新审视了教育的意义和价值,更能体会到学生的艰辛,更能设身处地的为学生着想,以“学生为本”的思想树立的更加牢固。

家访-让教育更有针对性

    家访能更全面了解学生的成长环境和生活环境,从而更好地设计出因材施教的方案。各走访小组因地制宜,走访了部分学困生,重点走访了一些学习动力不足,学业有困难的公费医学生。小林和小金是家在潍坊的一对表兄弟,是我校2018级公费医学生,因为学业困难在班级排名垫底,在校期间多次教育效果不明显,在此次家访中,通过与家长亲切交谈,深入了解了两位学生的学习习惯和在家庭中的表现,深挖学业困难出现问题的根源,家校“协同作战”共同研究制订“个性化”帮扶计划,将扶智与扶志相结合,深入挖掘、及时捕捉他们身上的闪光点,因势利导,以点带面,重新树立自信心,从而激发他们的学习兴趣和热情,调动他们学习的积极性和主动性,从根本上解决学困现状。

    此次2020年暖冬家访行活动是我校资助育人工作的重要组成部分,是“筑梦成长计划”的一项重要举措。通过家访有效拓宽了学生思想政治教育的途径,让教育更有温度、有人情味、有针对性。今后,学校将在规范化、常态化、制度化、规模化上下功夫,让辅导员在家访中重新认识教育的重要意义,助力脱贫攻坚,打通教育扶贫“最后一公里”;同时进一步拉近学校和家庭、辅导员和家长、辅导员和学生之间的距离,构建家校合作、共同育人的教育新格局,共同为学生成长成才保驾护航。

关闭窗口