设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
疫情无情 资助有爱-学校多项资助举措助力防疫攻坚战
2020-02-27 16:40  

    新冠肺炎疫情发生以来,学生工作部(处)深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,及时启动疫情期间紧急救助机制,切实保障疫情防控期间家庭经济困难学生生活和学习需求,助力打赢疫情防控阻击战。

    一、全员参与  精准摸排送关爱

    2月4日,学生工作部(处)下发了新型冠状病毒疫情期间学生动态信息填报的通知,通过辅导员、班主任、学生干部电话问候、线上问询,学生工作处网络问卷调查等多渠道、多种方式,每天汇总核查学生居家防疫情况,对全校因疫情影响导致家庭经济情况进行精准摸排,实时掌握家庭经济困难学生的身体、生活情况。特别是重点摸排47名现居住湖北以及800余名建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,在逐一问询的同时,传达了学校的关心和关爱,为后续精准资助、分类施策提供了决策参考。

    二、共克艰难 打出多项资助组合拳

    调研摸排同时,学生工作部(处)迅速制定疫情防控期间学生专项资金发放方案,对因疫情影响导致家庭经济困难的学生根据情况予以不同额度的相应资助。为全校1482名家庭没有安装宽带、需要使用手机流量在线学习的家庭经济困难学生,发放网络在线学习流量补贴,为防疫期间顺利完成网络在线学习任务提供支持。为16名现在湖北居住的家庭经济困难学生发放临时困难补助,其中特殊困难学生每人2000元,困难和一般困难学生每人1000元。本着简化流程、快速高效的原则,以上两项资助不需要学生本人提出申请,根据网络调研问卷和精准排查数据比对核定名单,已经直接将资助金划入学生卡中。本人或直系亲属感染疫病的家庭经济困难学生,一经核实,启动绿色救助通道,按照学校临时困难相应标准予以资助,如情况特殊还可酌情提升资助额度;其他受到疫情影响导致家庭经济困难学生,经申请审核确认后再执行,待学校返校日期确定后,启动因疫情影响导致家庭经济困难学生返校路费补助工作。学校一套多项资助“组合拳”,有效解决家庭经济困难学生的学生生活后顾之忧。

    三、暖心关怀 防疫慰问解难题

    学生工作部(处)处组织开展线上关心慰问活动,通过qq、微信、邮箱等方式向每一名获得专项资助的同学发放专属爱心慰问信,在回访中,进一步了解学生网络在线学习现状和当前存在的困难,帮助学生解决各类困扰,激励学生坚定战胜疫情的信心,高质量完成防疫期间的学习任务。在排查中发现有一名家庭经济困难学生因会广西老家往返路费昂贵,滞留实习点;一名家庭经济困难学生为赚取生活费在春节期间打工滞留在打工地点,针对这种特殊情况,学校启动绿色救助通道,取得了财务处的大力支持,特事特办、急事急办,已经实时将救助款汇到学生账户,解决学生燃眉之急。

    疫情无情,资助有爱。学生工作部(处)将持续关注疫情动态,根据疫情的变化和学生的具体情况,及时为家庭经济困难同学的学习、生活提供帮助,共同携手打赢这场疫情防控阻击战。
关闭窗口