设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>资助育人>>正文
外国语与国际交流学院开展2019年寒假辅导员家访活动
2019-02-15 18:14  
    为深入了解学生实际情况,精准助力学生全面成长,2019年2月15日外国语与国际交流学院辅导员杜涛、班主任苗梦昕前往淄博开展寒假家访活动。

    外国语与国际交流学院始终贯彻“以人为本”的教育理念,坚持大学生思想政治教育工作“贴近实际、贴近生活、贴近学生”,从细处入手,在家访活动中实施过程管理,全面为学生成长成才服务。

    家访前,外国语与国际交流学院召开专门会议部署家访工作,合理确定参与家访的辅导员人选和家访对象。结合学生特点,精准掌握学生信息,制定家访时间、行程及路线,实现有针对性的精准服务。辅导员杜涛老师通过深入学生宿舍座谈、查看学生成绩单、与任课老师沟通等形式全面了解学生在学习、生活、人际交往等方面的现实表现,做到对学生的大事小情了然于心,摸清底数,建立台账;家访过程中,苗梦昕老师重点向家长介绍了学生的在校表现,解答了有关学生课程设置、专业安排、杜涛老师深入了解学生的家庭情况和成长环境,并针对学生特点以及结合本学期学习成绩,指出学生的长处以及不足,希望学生不负韶华,努力学习,做一个真正追梦人;家访结束后,征求学生意见,组织力量,与家长一起为学生订制私人专项成长计划,规划科学路径,共同监督实施。
淄博
 
    学生家长对滨医严谨的学风赞不绝口,对老师的谆谆教诲表示了深深的感谢。
 
    本次寒假家访活动为困难学生送去了温暖和祝福,加强了家校沟通,形成了学校教育和家庭教育的良好互动,增进了家长、学生与学校的交流与联系,增强了全员育人工作的时代感和实效性,对于推动全员育人氛围建设和创新学生管理模式具有积极意义。
关闭窗口